“不能让一个学生掉队”

时间:2019-09-17 14:16:02  来源:奉化日报  作者:通讯员 裴庚益

  “每个孩子都是家庭的希望,我不能让一个学生掉队。”现任尚田中学英语教师兼政教处主任的杜锡雷,从1999年8月参加工作,曾获得宁波市优秀教师、奉化市教坛新秀等荣誉称号。从最基础的班主任岗位开始,他始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,在自己的岗位上默默奉献。

  “杜锡雷老师敬业精神强、工作认真踏实、热爱教育事业,一直把‘学高为师,身正为范’作为自己的座右铭并更好地践行于育人工作中。”有位同事这么评价他,杜锡雷上课生动有趣,能激发学生对学习英语的浓厚兴趣,条理清晰、思维严密、教法灵活,重视学生能力的培养,担任过近10届初三毕业班的英语教学。注重以德育人、以才育人、以情育人,深受学生的欢迎,在后进生的转化工作方面有独到的教育方法和经验。

  2011年,杜锡雷从一位普通教师走上德育行政岗位,主持学校政教处工作。他建章立制,狠抓德育规范建设,完善各项考核和评价机制,提高德育队伍整体水平。坚持德育创新,努力推进学校保卫工作和卫生管理工作的重大改革,夯实平安校园基础。重视校园文化建设,精心组织“尚中好少年”“崇尚英雄精忠报国”“书香班级”等主题教育活动,营造良好的育人环境和学习氛围。组织“百名教师进千家”“家长开放日”“法治进校园”等社区互联活动,把德育的触角延伸到家庭、社区、农村,做到时时有德育,处处见德育,提升学校德育素养。他关心特殊家庭学生、留守儿童、贫困学生,努力争取社会公益团体帮困助学项目。近年来,为学校争取总计超过12万元贫困助学款,受益贫困学生120多人次。

  特殊天气期间,杜锡雷每天都早早来到学校,排除学校可能遇到的险情,减少风雨带来的损失;带头落实行政领导带班值日制度,全天穿戴平安志愿者制服,协调应急力量24小时待命,及时处置可能出现的突发事件,做好校园内部和校园周边的巡逻工作;日常德育活动期间,抓实学生安全与法治教育,规范学生日常行为,促进学生身心健康,落实安全隐患排查和整改机制,杜绝任何安全责任事故的发生。

  在杜锡雷和全体师生的共同努力下,学校未发生任何责任事故,学生的法治意识、道德素质、理想信念、文明习惯等有了显著进步,班风、学风、校风有了较大的改善,为学校其他工作的顺利开展提供了安全保障、智力支持和精神动力。

  

 

    尚田概况
  •   尚田街道位于宁波组团式大都市最南端,是“中国草莓第一镇”、“中国布龙之乡”、“浙江鳗竹之乡”,“农村经济顾问”工作发源,坐落横山水库,地形以低山缓坡为主,属亚热带气候,四季分明
  •     尚田政务
        重点企业
    “做企业就是担起更大的责任”“做企业就是担起更大的责任”
    做企业就像做人,企业家更要承担更多的社会责任。在尚田30多年,南方机械制造有限公司总经理孔树勇牢记自己的党员身份
      友情链接
    主办单位:奉化新闻网