走进草莓专业村木吉岭

时间:2015-01-13 09:32:00  来源:  作者:

20120329100001124.jpg

         记者 潘琴琴 通讯员 王加廷 

          木吉岭村面积不大,全村有村民近130户、350人,外来务工人员有800人,山林面积500亩。但全村300亩土地上种有大棚草莓,是尚田镇草莓专业村之一,村民的主要收入来自于此。

     说起木吉岭村的大棚草莓历史,最早可追溯到1992年。当时村民应永成在《浙江农村信息报》上看到一则“种植大棚草莓经济效益高”的信息后,专门到杭州向省农科院园艺所草莓组的专家学习,并从市外引进“丰香”草莓,投资5000元,率先在1亩地上搭起2只钢棚试种,收入达到1.7万元。尝到甜头后,应永成扩大种植面积,村民也纷纷跟着种植。

     2001年到2002年,村里兴起了种植草莓风,80%的农户都种了,每亩收入达到1.5万元,村民经济收入明显提高。随着尚田草莓知名度的提高,很多外地人也来尝鲜。

     除了草莓外,村子周围有3家企业,其中年产值3亿多元的宁波锐泰机械制造有限公司,2005年由尚田镇引进落户,是镇上最大的汽配企业。村周围还有军峰铸造、明仁加工2家企业。企业的陆续入驻,为木吉岭村的发展带来机遇,如早餐店、便利店、饭馆等第三产业也发展起来。村民把房屋租给在企业上班的外来务工人员,每年可获得1000元到3000元的租金收入。村党支部书记毛永品告诉记者,企业也对当地的新农村建设给予大力支持,如村建设上有资金困难时,他们总是想办法给予帮助。

     记者在村口看到,进村道路两旁设置了绿化带,安装有路灯,村办公楼在路前方不远处。村干部介绍,近几年来,村里搞了很多实事工程,村面貌得到较大改变。以前,村民用水来自于山塘水库,但是水库的水有半年时间水质较好,剩下半年内,水很不干净。为此,村两委会班子团结一心,想方设法解决村民吃水问题。最终投资100万元的自来水工程开工,使村里的自来水管网与市自来水公司相连。

     因为水压不够,水有时候抽不上来,村两委会班子又投入35万元,新建了一个高压水泵。与此同时,面积为500平方米的村办公楼、120平方米的老年协会、200平方米的菜市场等都经过修建,并投入使用。在修建村公园、安放健身器材、村中道路硬化、拆除简易厕所、浇筑晒场等事上,村两委会班子共投入近50万元。

    尚田概况
  •   尚田镇位于宁波组团式大都市最南端,是“中国草莓第一镇”、“中国布龙之乡”、“浙江鳗竹之乡”,“农村经济顾问”工作发源,坐落横山水库,地形以低山缓坡为主,属亚热带气候,四季分明
  •     尚田政务
        重点企业
    南方机械为“五水共治”捐款35万元南方机械为“五水共治”捐款35万元
      奉化南方机械制造有限公司向尚田镇捐款35万元用于五水共治近年来,南方机械一方面增加投入引进先进设备
      友情链接
    主办单位:奉化新闻网