尚田加强基层党组织建设做实功求实效

时间:2019-08-15 08:50:17  来源:奉化日报  作者:

  记者 许犇 通讯员 裴庚益 尚媛

  “今年尚田镇党建工作的重点,就是做好基层党组织书记‘选育管用’四篇文章,不断激励农村领头雁队伍在新时代有新担当新作为。”昨天,尚田镇党委书记周开波在接受记者采访时表示,针对自扫黑除恶专项斗争开展以来,个别村支书、两委干部出现的问题,尚田将引以为戒,在全面加强基层党组织建设上做实功求实效。

  从优从严精“选”好人

  能人王中丰今年3月被镇党委“请”来担任孙家村党支部书记,走马上任5个多月来,不仅解决了村里的一批遗留问题,而且还为村里办了修缮文化礼堂、红白喜事场所等诸多实事,村民们都称赞说——“新书记带来了新气象”。对于孙家的村支书人选,周开波评价是,符合镇党委要求农村领头雁“有文化、有眼界、有实力、有能力”的“四有”标准。

  如今,在对村干部的选择上,镇党委严格把政治标准放在首位,不仅坚决将政治不合格、受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶等问题人员“挡在门外”,严防“带病上岗”,而且结合新形势、新要求,拓宽选拔视野,在全镇范围排摸遴选符合任职条件的人选。今年以来,尚田镇已经对两个后进村选用了新党支部书记,并对3个村的党支部书记进行了调整。

  创新方式细“育”好人

  今年来,尚田镇以突出培养村干部政治意识为重点,把思想政治教育作为“必修课”,并根据村党组织书记的岗位要求和履职需要,重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、党的路线方针政策,乡村振兴、农房改造、社会治理、党员教育管理等方面的内容,帮助农村干部掌握工作方法,提升工作能力。同时,坚持村支书季度例会制度,做到季季有主题、次次受教育,确保学习教育入脑入心、知行合一的同时,有效提升了基层党组织书记的党性意识、工作能力、服务水平。

  通过学习教育,充分激扬了农村党建活力,形成“党建+”社会管理和公共服务新模式,实现了党建工作管理全覆盖、服务全方位。今年以来,大岙村强化“网格党建+项目推进”模式,重点以开展垃圾分类为切入点,切实发挥党建网格员作用,做好垃圾分类示范员、宣传员、联络员和督导员,该村垃圾分类工作得到深入推进。

  此外,尚田镇还切实加强后备干部的选拔培育,加强人才储备。该镇重点采取从优秀党员中“挑”,从农村致富带头人中“选”,从现任优秀村干部中“留”,从经商能人中“请”的方式,建立后备人才库。并按照“一肩挑”任职条件,努力构建“优秀人才—村后备干部—村干部—村党组织书记”的培养链,为基层党组织队伍留存新鲜血液。

  下转第3版①

  上接第1版①

  健全制度严“管”好人

  为确保基层党组织书记“对上负责”更“对下负责”,尚田镇加强日常管理,按照区委上压一级的要求,建立村党组织书记个人档案,实行主要干部重要事项实时报备制。在加强“八小时以外”的监管同时,该镇还创新推出农村“清廉共创”活动、农村主要干部“六比”绩效考核办法、村(居)干部“四不”公开承诺书、村(居)干部“三色预警”机制、“工程领域清廉高效建设”行动、农村基层作风巡察等,时刻敲响农村干部的廉洁自律警钟、拧紧抢抓落实的发条。

  通过一系列的制度约束,镇党委今年已经处理问题基层党员10人,其中村干部8人、受到开除党籍处分5人。

  在严管的同时,该镇针对基层一线工作任务繁重、压力巨大的实际,经常与农村干部开展谈心谈话,耐心听取意见、商讨对策,并想方设法帮助解决实际困难,促使他们踏实工作、安心履职。

  正向激励重“用”好人

  通过“选”“育”“管”,如今尚田农村干部的政治纪律严了、规矩意识强了,而在“红黑榜”、各领域定期督查通报、奖优罚劣考评机制等的共同作用下,农村干部干事创业的积极性也被充分调动了起来。

  今年,尚田积极实施支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在一线上的“三上项目党建法”,促进党建引领乡村振兴显成效。葛岙水库工程移民征迁指挥部党总支建立青年党员“六争攻坚”项目小分队,开展党员包干攻坚行动,仅用7天时间就完成了7404亩土地征用工作,整体工作比年初计划提前三个月完成,目前涉及A线公路建设的搬迁户也已完成意向签约率达99%。而通过支部引领项目,不仅该镇鹊岙、印家坑、广渡、下王等村的农房改造全力推进,党建引领乡村振兴支部大会战的176个项目建设,完成率也已达55%。

  周开波表示,下半年,尚田将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求农村党组织书记时刻感党恩、听党话、跟党走,以“做一名合格的基层党组织书记”为要求,在各项工作抓实抓好、抓出成效。

  

 

    尚田概况
  •   尚田街道位于宁波组团式大都市最南端,是“中国草莓第一镇”、“中国布龙之乡”、“浙江鳗竹之乡”,“农村经济顾问”工作发源,坐落横山水库,地形以低山缓坡为主,属亚热带气候,四季分明
  •     尚田政务
        重点企业
    “做企业就是担起更大的责任”“做企业就是担起更大的责任”
    做企业就像做人,企业家更要承担更多的社会责任。在尚田30多年,南方机械制造有限公司总经理孔树勇牢记自己的党员身份
      友情链接
    主办单位:奉化新闻网