“做企业就是担起更大的责任”

时间:2019-08-06 11:03:00  来源:  作者:

    通讯员 裴庚益

    “做企业就像做人,企业家更要承担更多的社会责任。”在尚田30多年,南方机械制造有限公司总经理孔树勇牢记自己的党员身份,承担起一个又一个的角色责任。

    1987年,年方17岁的孔树勇从杭州跟着父亲来到尚田创业,从一名普普通通的车间工人做起,到车间主任、供应部长、公司副总,再到公司总经理,一步一个脚印,见证了公司由发展到壮大的历程。

    作为实业家:

    他勇挑改革发展之责

    2005年,孔树勇从父亲手中接过担子,任总经理,便开始大刀阔斧地改革。做的第一件事就是高薪聘请专业人才,专门建立宁波市级工程技术研究开发中心,并与上海交大合建轻合金联合研究中心,实施技术攻关,试制不同规格的镁合金产品。通过努力,不少产品通过宁波市科技局组织的专家鉴定,还被评为宁波市和国家级创新项目。研发中心还成为轻合金精密成型国家工程研究中心中试基地。近几年来,公司用于科技研发和技改投入上都超过了1500万元。

    正是这种“慷慨”,公司生产的产品更趋外形美观、设计合理、安全可靠、质量过硬,深受国内外客户青睐。南方牌千斤顶先后被评为宁波市名牌、浙江省名牌和中国名牌,大大提升企业和品牌的知名度。

    作为企业主:

    他勇挑仁爱职工之责

    南方机械制造有限公司现有职工361名。身为一名企业主,孔树勇是企业发展的掌舵者,也是职工的“大家长”。他视员工为财富,把员工当家人。善待员工,保障员工合法权益,使员工在“南方”工作有安全感、放心感。在他的重视下,公司在奉化企业中首创职工“五必访”制度,即职工生育、结婚、事故、患病、困难时必访,专门拨出40万元建立帮困基金,帮助职工排忧解难。

    2005年,孔树勇除了为职工缴纳社会养老保险的同时,增加了重大疾病意外保险,在当时的奉化市非公企业中开了先河。2008年,金融危机最严重的那一年,公司出现了亏损,但孔树勇始终没有忘记对员工的关怀,他坚持不裁员、不减薪,反而给员工每月增资300-500元。

    作为慈善家:

    他勇挑社会公益之责

    “企业发展不忘回报社会,这是企业家的高贵品质。”孔树勇这样说,也是这样做的。南方机械在发展壮大的30多年里,累计为国家上缴税收1亿多元,解决社会就业2000多人(含100多家配套企业),为地方经济的发展作出了积极贡献。

    在企业家的“朋友圈”中,孔树勇热心公益慈善也是出了名的。自尚田镇首创“农村经济顾问”制度后,孔树勇是首批农村经济顾问之一。多年来,他累计为尚一村、尚二村等新农村建设出资数十万元。2008年,四川发生汶川大地震,得知消息后,他不假思索,主动找到慈善部门,一次性向地震灾区捐助30余万元。在结对贵州丹寨地区时,他看到当地的实际困难后,出资20余万元,资助当地的困难学生和困难家庭。2009年前后,孔树勇还相继成立“南方爱心基金”和“南方冠名基金”,每年用于资助失学儿童和相关公益慈善事业。多年来,该公司已累计向社会捐资达800余万元,被区政府评为慈善之星,多次荣获尚田镇政府颁发的特别贡献奖。

    尚田概况
  •   尚田镇位于宁波组团式大都市最南端,是“中国草莓第一镇”、“中国布龙之乡”、“浙江鳗竹之乡”,“农村经济顾问”工作发源,坐落横山水库,地形以低山缓坡为主,属亚热带气候,四季分明
  •     尚田政务
        重点企业
    “做企业就是担起更大的责任”“做企业就是担起更大的责任”
    做企业就像做人,企业家更要承担更多的社会责任。在尚田30多年,南方机械制造有限公司总经理孔树勇牢记自己的党员身份
      友情链接
    主办单位:奉化新闻网